扫一扫

获取最新报名信息

您当前所在的位置:首页 > 学校资讯

中医学习:师承及专长真题(2)

学校资讯·2018-07-01 16:47:06

  1.治疗口疮风热乘脾证的首选方剂是()

  A.导赤散

  B.泻黄散

  C.清胃散

  D.凉膈散

  E.银翘散

  答案:E

  2. 治疗月经过多气虚证,应首选的方剂是( )

  A.八珍汤

  B.参苓白术散

  C.举元煎

  D.圣愈汤

  E.大补元煎

  答案:C

  3. 手厥阴心包经在上肢的分布是()

  A.内侧前廉

  B.外侧前廉

  C.内侧中行

  D.外侧后廉

  E.内侧后廉

  答案:C

  4. 下列哪项不属于表里经配穴( )

  A.咳嗽取列缺、合谷

  B.失眠取神门、后溪

  C.腰痛取昆仑、肾俞

  D.胃痛取公孙、足三里

  E.痛经取天枢、三阴交

  答案:C

  5. 患儿,10岁。反复咳嗽哮喘4年余。证见咳嗽无力,声低息微,自汗畏风,面白少华,神疲懒言,形体消瘦,大便稀溏,舌淡红,苔薄白,脉细弱。其证候是( )

  A.寒性哮喘

  B.肺实肾虚

  C.肺肾阴虚

  D.肺脾气虚

  E.脾肾阳虚

  答案:D

  6. 用于肝气郁滞或肝胃不和所致的胁肋作痛兼见热象者,最宜选用的药物是( )

  A.香附

  B.延胡索

  C.陈皮

  D.川楝子

  E.木香

  答案:D

  7. 患者,男,70岁。神志痴呆,表情淡漠,举止失常,面色晦滞,胸闷泛恶,舌苔白腻,脉滑。其病机是( )

  A.痰迷心窍

  B.痰火扰心

  C.心血瘀阻

  D.肾精亏虚

  E.心脾两虚

  答案:A

  8. 患儿,2岁。4天前发热,流涕、咳嗽,今晨发现前额及耳后部有淡红色斑丘疹,眼结膜充血,流泪,口腔两颊黏膜明显充血,可见细小白色斑点,体温39.8℃,舌质红,苔黄,指纹紫。其病证诊断最可能是( )

  A.风疹,邪犯肺卫

  B.幼儿急疹,邪郁肌表

  C.麻疹,出疹期

  D.猩红热,毒炽气营

  E.麻疹,初热期

  答案:C

  9. 首次把任脉、督脉和十二经脉并称“十四经”的是( )

  A.孙思邈

  B.滑伯仁

  C.王惟一

  D.杨继洲

  E.李学川

  答案:B

  10. 失眠患者心烦,心悸,梦遗失精者,加用肉桂的目的是( )

  A.温补肾阳

  B.健脾和胃

  C.温经散寒

  D.温通心阳

  E.引火归元

  答案:E

  11. 下列各项,不具有健脾祛湿功效的药物是( )

  A.茯苓

  B.猪苓

  C.白术

  D.薏苡仁

  E.苍术

  答案:B

  12. 治疗痛经气滞血瘀证,应首选()

  A.血府逐瘀汤

  B.膈下逐瘀汤

  C.少腹逐瘀汤

  D.身痛逐瘀汤

  E.通窍活血汤

  答案:B

  13. 痰湿蕴肺型咳嗽的主证特点为()

  A.咳声气促,痰多质黏

  B.咳声重浊,痰黄量少

  C.咳嗽频剧,痰少而黏

  D.咳声重浊,痰多胸闷

  E.咳嗽气促,痰黄稠厚

  答案:D

  14. “阴胜则阳病”所说明的阴阳之间关系是( )

  A.阴阳转化

  B.阴阳对立

  C.阴阳互根

  D.阴阳消长

  E.阴阳交感

  答案:D